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Fibras podem ter efeitos anticancerígenos, diz estudo de Stanford

Por Metrópoles

As fibras são essenciais para uma dieta saudável e oferecem diversos benefícios, como melhora da saúde intestinal, controle da glicemia e do colesterol, e impulsionamento do emagrecimento.

Um novo estudo de Stanford, publicado em 9 de janeiro na revista Nature Metabolism, descobriu que a fibra alimentar também pode reduzir o risco de câncer ao alterar a atividade genética.

Entenda

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De acordo com o estudo, ambos os ácidos graxos apresentaram efeitos ao estimularem a especialização celular e desencadearem a morte celular programada, especialmente em células cancerígenas.

“O artigo explora como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), especificamente o propionato e o butirato, agem como reguladores epigenéticos únicos ao vincularem a dieta, o metabolismo e a expressão genética”, avalia o médico Vinícius Carlesso à coluna Claudia Meireles.

Segundo o Carlesso, o estudo destaca a capacidade da fibra de modificar a cromatina do DNA, o que promove o crescimento celular, a diferenciação e regulação do transporte iônico, e pode inibir a proliferação de células cancerígenas em casos de câncer colorretal.

“Isso reforça o potencial desses AGCC como terapias naturais derivadas da dieta, especialmente no contexto da saúde intestinal e oncologia”, destaca.

O médico ainda salienta que o estudo é uma demonstração poderosa de como as escolhas alimentares e a saúde do microbioma interferem diretamente na regulação genética. De acordo com ele, uma refeição equilibrada pode oferecer benefícios no combate a doenças graves, como o câncer.

“É um marco na compreensão da interação entre dieta e epigenética, com implicações tanto terapêuticas quanto preventivas”, encerra Vinícius Carlesso.

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