A produção de grãos no Brasil na safra 2024/25 pode alcançar 332,92 milhões de toneladas, marcando um aumento de 11,9% (ou 35,4 milhões de toneladas a mais) em relação à safra anterior, que, devido a condições climáticas desfavoráveis, ficou em 297,50 milhões de toneladas. Se confirmada, a estimativa representará um novo recorde histórico, conforme divulgou a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em seu 8º levantamento sobre a safra.
A área de cultivo para esta safra deve crescer 2,2%, atingindo 81,73 milhões de hectares, contra 79,94 milhões de hectares em 2023/24. A produtividade média das culturas pode aumentar 9,5%, passando de 3.722 kg/ha na safra passada para 4.074 kg/ha.
A soja, com previsão de produção recorde de 168,34 milhões de toneladas, lidera o aumento, com crescimento de 14% em relação ao ano anterior. A colheita da soja já avançou significativamente, alcançando 98,5% da área plantada, com destaque para os recordes de produtividade em estados como Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Mato Grosso.
O milho também se destaca, com produção estimada em 126,88 milhões de toneladas, aumento de 9,9% sobre a safra anterior. A primeira safra já foi colhida em 77,6% da área plantada, e a produção estimada é de 24,69 milhões de toneladas. A segunda safra, já semeada, deve alcançar 99,80 milhões de toneladas, com crescimento de 10,8%.
O arroz deve alcançar 12,14 milhões de toneladas, com aumento de 14,8% em relação à safra anterior, graças a uma maior área plantada e melhoria na produtividade. Já o feijão deve alcançar 3,23 milhões de toneladas, um aumento de 1,0% sobre o ano anterior, com destaque para a primeira safra que deve ser 12,8% maior.
O algodão também apresenta crescimento, com área semeada de 2,1 milhões de hectares, 7,2% maior que a safra passada. A produção prevista é de 3,90 milhões de toneladas, aumento de 5,5%.
No trigo, a semeadura já começou nos estados do Centro-Oeste, Sudeste e Paraná, e a produção estimada é de 8,26 milhões de toneladas, crescimento de 4,6% sobre a safra passada.